Printemps en vue !
L'hiver arrive déjà à sa fin et je me rend compte que cela fait bien longtemps que je n'ai pas écrit ici. Il fallait bien ce bel hiver, ce vrai hiver, bien froid pour tout remettre à plat.
C'est là, au chaud près du poêle, avec du temps pour penser, que j'ai décidé de quelques changements pour la saison 2018.
Une envie de revenir à l'essentiel, à ce que j'aime le plus : être dans les champs, et partir en cueillette. Cette année, j'arrête de transformer, de conditionner et de vendre au détail pour me consacrer entièrement aux plantes. Un vrai soulagement, je me sens dans mon élément, l'esprit plus léger. Je sais ce que j'ai à faire.
Cette décision a permis de re-penser l'organisation de la ferme. Et nous voilà deux! Pauline a rejoint la ferme, et travaille essentiellement sur la transformation, le conditionnement et la commercialisation des produits. Dans un prochain article, vous aurez une présentation digne de ce nom! Bienvenue Pauline, mon amie!
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Cueillette du romarin. |
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Cueillette et mondage du laurier sauce. Les branches sont coupées et cueillies en vrac au sécateur, puis sont effeuillées à la main. |
Avec tous ces nouveaux projets, c'est bien beau, mais cela demande de produire et cueillir beaucoup, beaucoup plus de plantes. Mon séchoir ne suffit plus. Il en faut un deuxième, et tant qu'à faire, un séchoir performant qui me permette de sécher rapidement de grosses quantités de plantes, même fragiles au séchage. Coup de bol, je trouve un séchoir SERTT d'occasion, il n'a servi que deux saisons, il est parfait, il est pour moi! Mais il est loin... et il est gros.
C'est là que je remercie tous les copains et les copines qui m'ont aidé à mener à bien la mission "rapatriement" du séchoir. C'était pas gagné!
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Reprise des planches d'hysopes. Le motoculteur, sur les restanques, c'est du sport! |
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Les verveines sous la neige. |
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Le retour des grues, les premières fleurs. C'est une des choses que j'aime le plus dans mon travail, être aux premières loges de ce spectacle qui m'émeut autant chaque année. |
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