J'ai ouvert une grenade...
C'est l'automne.
Que j'aime l'automne.
La pression qui retombe doucement. La douceur, la pluie, le temps qui s'étire. La lumière, apaisée.
A la Lauve, c'est le moment de s'occuper du séchoir pour les plantes.
Le séchoir est construit en respectant le cahier des charges du Syndicat des Simples, auquel nous sommes postulants. Il est entièrement en bois non traité, sans colles ni aucun produits toxiques.
Les plantes sécheront dans le noir par déshumidification, technique de séchage qui ne chauffe ni n'altère la qualité des plantes. A condition d'avoir soigné la récolte et le mondage au préalable.
C'est aussi le moment où je finis les dernières transformations, la mise en sachet/pot/flacon, l’étiquetage afin que tout soit prêt pour les fêtes, dernier temps fort de l'année au niveau de la commercialisation.
Fruits de saison |
Mise en sachet du sucre de framboises |
Je fais plein d'essais avec la grenade, un fruit et un arbre magnifique qui me parlent depuis longtemps et que je retrouve ici à la Lauve. J'ai vraiment envie de cultiver ce fruit qui me fascine, et je souhaite planter quelques dizaines d'arbres de différentes variétés cet hiver.
Chantier pressage des grenades pour en extraire le jus |
La grenade : un fruit aux multiples vertus, dont les grains ressemblent à de véritables pierres précieuses. |
Simple, efficace et mécanique. |
Quelle couleur! |
Mise en bouteille du sirop de grenadine, le vrai! Un délice... |
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"J’ai ouvert une grenade et suis en train de détacher ses amas de graines juteuses
Ce serait une bonne chose, me dis-je
Si les graines étaient visibles aussi dans le cœur des gens." (Sohrâb Sepehri)
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