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"Coqu’licot, coqu’licot.
Fleur des champs, coeur sauvage,
Coeur en fleur du bel âge,
Coeur des champs, pas méchant,
Troubadour des talus,
Vagabond des prairies,
Liberté de la vie,
Coqu’licot élu.
Bien mieux qu’un’ fleur snob,
Qu’une orchidée, « ma chère! »
Chérie! sur ta robe
N’est-c’ pas, c’est lui qu’tu préfères?
Coqu’licot des beaux jours,
Du soleil, des vacances,
Coeur ardent de la France,
Coqu’licot d’amour." |
Le printemps est là, mais il y a encore peu de choses à récolter dans les jardins première saison oblige...Peu importe, ouvrons les yeux, ouvrons grand les yeux.
En regardant bien, on peut se rendre compte des toutes les richesses qui nous entourent et qui poussent librement. Et avec un peu d'imagination, créer des produits aux saveurs, couleurs, parfums inattendus.
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Cueillette des coquelicots qui rentreront dans la composition d'une tisane du soir avec le tilleul, la mauve, mélisse et camomille. Les pétales, très fragiles, doivent sécher rapidement. En attendant ils sont étalés sur un drap au fur et à mesure de la cueillette pour éviter qu'ils ne fermentent dans le panier. |
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Pour préparer les nouveaux sels aux herbes, cueillette des herbes des collines : romarin, sarriette, origan et bien sur le thym. Je l'ai récolté un petit peu tard, en fin de floraison. Une fois sec, le thym est fermé dans un sac en tissus et battu pour séparer les feuilles des tiges. Les feuilles, mélangées alors à des débris sont ensuite tamisées plusieurs fois pour obtenir un joli produit. |
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Nous avons la chance d'avoir deux magnifiques câpriers et la saison des câpres démarre. Avant de les commercialiser, je fais des essais de câpres au sel, plutôt qu'au vinaigre comme le font les producteurs de câpres en Sicile. Il paraît que c'est bien meilleur. Les câpres sont des boutons floraux d'une fleur magnifique, qui malheureusement ne verra pas le jour si l'on récolte assidûment, alors j'en oublie quelques unes pour le plaisir des yeux. |
Les plantes arrivent tout de même, et je vais bientôt commencer la fabrication des baumes. Calendula, millepertuis, hélichryse, lys blanc sont mis à macérer dans de l'huile d'olive. Je met à fondre les cires de nos ruches les plus pures et les plus neuves afin d'obtenir une cire de grande qualité pour fabriquer les baumes.
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Afin d'obtenir une cire bien propre, la cire est placée dans un
tissus fermé lesté au fond du fait-tout et recouvert d'eau.
Quand l'eau est bien chaude, la cire remonte à la surface
tandis que les impuretés restent dans le tissus. On laisse
refroidir et l'on obtient une belle galette de cire! |
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Macérat de lys blanc |
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Des noix vertes...Pourquoi faire?
Hmm...vous le saurez bientôt! |
J'aime travailler avec les plantes sauvages...Et c'est presque à regret parfois que je retourne aux jardins, mais le plaisir revient vite car cela commence à prendre forme. Malgré d'immanquables ratés, les premières récoltes arrivent et avec elles les premières ventes, et la transformation : confitures, sirops, séchage etc...
A côté des travaux de plein air, je passe beaucoup de temps à bricoler les étiquettes des futures produits de la ferme...Travail fastidieux surtout quand on est autodidacte. Désormais, tout est prêt pour une belle saison, il ne reste qu'à s'engouffrer dans les premières chaleurs de l'été, ne pas trop réfléchir et penser parfois à regarder au loin.
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Projet en cours : la fabrication des liqueurs.
Je vous en parlerai bientôt plus en détail! |
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