Printemps à la ferme!
Le printemps est là avec son lot de naissances!
Le travail au rucher reprend : il faut surveiller l'essaimage car désormais, les ruches vont se développer très vite et si nous ne voulons pas que nos essaims partent vers d'autres horizons, il faut surveiller de près. Les premières fleurs d'acacia arrivent et avec elles, le début de la grande miellée!
Les jardins, fleuris. |
Aux jardins, le mois de mai est une période où on court partout : il faut à la fois entretenir les cultures déjà en place comme les petits fruits, les pois, les fèves, l'ail, les pommes de terre (avec une herbe qui pousse à fond la caisse!), assurer les récoltes, les cueillettes de plantes sauvages, et mettre en place les légumes d'été (tomates, poivrons, piments, courgettes, aubergines, haricots verts et j'en passe).
Plantation d'ail en association avec de jeunes arbres fruitiers et groseilliers. |
Petits pois |
Du côté des châtaigneraie, le spectacle est moins réjouissant. Cela donne même envie de pleurer. Mon cœur se serre en les voyant, durement attaquées par le Cynips, cet hyménoptère arrivé de Chine et qui risque d'achever nos châtaigniers des Cévennes déjà touchés par de multiples maladies et ravageurs... Le cynips pond dans les bourgeons, au printemps les larves se développent et les toxines qu'elles sécrètent forment ces galles. Les branches infestées ne portent ni fleurs, ni fruits. Cette année, le spectacle est tellement désolant, TOUS les arbres du coin sont très touchés, qu'on se demande s'il y aura du miel de châtaignier, et des châtaignes s'il y en a se sera du luxe... A terme, le cynips affaiblit l'arbre, et peut le tuer. En voyant cela, j'ai la triste sensation d'assister aux derniers temps du châtaignier des Cévennes...
Les cueillettes de plantes sont bien parties! On vous en dit plus dans un prochain article! Ronce, serpolet, fenouil, feuilles de fraisiers, fleurs de sureau, d'acacia, mélisse, ortie, calendula etc etc... : les récoltes se succèdent!
Commentaires
Enregistrer un commentaire