à l'attaque!
C'est reparti! Saison 2015!
Les premiers semis ont démarré avec les semis de petits pois, fèves, et oignons. Comme l'an dernier, nous cultiverons en premier lieu l'oignon d'ici, l'oignon doux des Cévennes mais aussi sept autres variétés à l'essai : des blancs, des rouges, des dorés, des cébettes, des français, des japonais. Il existe plus de 900 variétés d'oignons, alors il y a de quoi s'amuser un peu, même dans les Cévennes!
On vous a déjà raconté l'année dernière (voir archives 2014) comment semer l'oignon. Cette année, grande révolution, l'acquisition de cet outil insignifiant nommé sillonneur qui en un trajet trace cinq sillons d'un coup! Wouaouh en plus on peut régler l'écartement des dents! Très franchement, cet outil est vraiment génial et on va très vite user sa peinture toute neuve.
A très bientôt pour le prochain épisode!
Les premiers semis ont démarré avec les semis de petits pois, fèves, et oignons. Comme l'an dernier, nous cultiverons en premier lieu l'oignon d'ici, l'oignon doux des Cévennes mais aussi sept autres variétés à l'essai : des blancs, des rouges, des dorés, des cébettes, des français, des japonais. Il existe plus de 900 variétés d'oignons, alors il y a de quoi s'amuser un peu, même dans les Cévennes!
On vous a déjà raconté l'année dernière (voir archives 2014) comment semer l'oignon. Cette année, grande révolution, l'acquisition de cet outil insignifiant nommé sillonneur qui en un trajet trace cinq sillons d'un coup! Wouaouh en plus on peut régler l'écartement des dents! Très franchement, cet outil est vraiment génial et on va très vite user sa peinture toute neuve.
Des variétés anciennes d'oignons. |
Le sillonneur! |
Lancement des semis au chaud dans la maison près d'une fenêtre dans des mini-serres : tomates, piments, poivrons et aubergines. Objectif : 200 plants de tomates, 100/150 de piments et poivrons et une soixantaine de plants d'aubergines en plein champs en mai.
Nous disposons enfin d'une serre, d'une vraie serre pour faire nos semis et nos plants. Juste pour les plants, car tous les légumes que nous cultivons sont cultivés en plein air, en plein champs. C'est pourquoi nous proposons nos légumes parfois un mois ou plus après les autres. Pourquoi? Tout d'abord parce que nous ne disposons pas de terrains assez larges pour y installer des serres. Ensuite parce que nous n'aimons pas travailler sous serre. Et enfin parce que rien ne vaut le goût des légumes de plein champs.
Sur les châtaigneraies, on est complètement à la bourre et je crois que pour cette année, on aura pas fini. Le nettoyage des châtaigneraie consiste à ratisser les feuilles et les bogues en petits tas et à les brûler sans oublier d'arracher les genêts, couper les rejets au pied des arbres. Cela facilite la récolte de l'année suivante, assainit la châtaigneraie, permet à l'herbe de pousser et les cendres rectifient un peu l'acidité des terres ce qui profite aux arbres. Ce travail s'effectue normalement en automne, après la chute des feuilles et la récolte des châtaignes (quand je vous dit qu'on est en retard). Mais quand le vent ne souffle pas et que l'humidité n'est pas loin, on en fait un peu. C'est......long.
A très bientôt pour le prochain épisode!
Commentaires
Enregistrer un commentaire